lunes, 28 de enero de 2008

Cómo Hacer Desecación de Chabacanos

Los chabacanos más adecuados para desecarlos deben ser maduros, pero su pulpa ha de estar firme, y sin ninguna maca.

Los chabacanos se limpian con un paño, sin estropearlos, se parten por la mitad y se extraen los huesos.

Luego, se extienden apoyados sobre la piel, de manera que estén ventilados.

Se colocan al aire libre, al sol, y se cubren con una tela fina para resguardarlos del polvo y otras impurezas.

Así se dejan todo un día entero, aunque por la noche se pondrán en sitio resguardado y seco, también ventilado.

Permanecerán así durante cinco días, al cabo de los cuales se les dará una vuelta dos veces al día para que se sequen por todas partes.

Ello llevará unos diez días.

Cuando estén muy secos, pueden entrarse en casa, aunque se sigue dándoles vuelta unos cuantos días más.

A continuación, se guardan en bolsas de papel, no muy grandes, y se mantienen en lugar seco.

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